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아미노산적정-사강

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작성일 19-09-27 07:53

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Sample B의 경우는 20ml이고, Sample C의 경우는 18.5ml이다. 우리가 얻은 그래프에서는 Sample A에서 pH가 급변하는 현상은 28.5ml의 NaOH용액이 첨가되었을 때 나타난다. 아미노산적정-사강_hwp_01.gif 아미노산적정-사강_hwp_02.gif 아미노산적정-사강_hwp_03.gif 아미노산적정-사강_hwp_04.gif

아미노산적정-사강







아미노산적정,사강,전기전자,실험결과
실험결과/전기전자

설명



아미노산적정-사강 , 아미노산적정-사강전기전자실험결과 , 아미노산적정 사강

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`화학experiment(실험)결과레포트(report) `
아미노산의 적정
자연과학대학 의예과
2003-11133 김사강

(1) Abstract & Introduction
몸을 이루는 중요한 成分인 단백질은 아미노산의 결합으로 이루어져 있다아 이런 단백질을 분리하는 방법 중에는 Isoelectric focusing이라는 방법이 있는데 이 방법은 전기적으로 중성이 되는 pH가 조금씩 다르다는 사실을 이용한 것이다. 그러면 0.02M 100ml에는 아미노산이 0.002당량, 즉 2 밀리 당량의 아미노산이 있다아
이것을 0.1M NaOH용액을 통해 적정을 한다. 그러면 0.02M 100ml에는 아미노산이 0.002당량, 즉 2 밀리 당량의 아미노산이 있다아
이것...

`화학experiment(실험)결과레포트(report) `
아미노산의 적정
자연과학대학 의예과
2003-11133 김사강

(1) Abstract & Introduction
몸을 이루는 중요한 成分인 단백질은 아미노산의 결합으로 이루어져 있다아 이런 단백질을 분리하는 방법 중에는 Isoelectric focusing이라는 방법이 있는데 이 방법은 전기적으로 중성이 되는 pH가 조금씩 다르다는 사실을 이용한 것이다.
이번 experiment(실험)에서는 세 가지 아미노산에 대하여 NaOH용액으로 적정한 다음 그래프를 통하여 각각의 pKa 값을 구하고 그로부터 아미노산의 정체를 밝힌다. 그러면, 2 밀리 당량의 아미노산을 모두 적정 시키는데는 0.1M NaOH 용액이 20ml가 필요하다. 결과로서 알아보건대, 아스파라트산의 경우 2당량이 첨가되어야 pH가 급변하고, 라이신과 페닐 알라닌은 1당량이 첨가되…(생략(省略))


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순서

다. NaOH의 처음 10ml정도는 남아있는 염산을 중화시키는데 쓴다고 가정한다.

(2) Result
( 값은 뒤에 첨부)

(3) Discussion
조교님이 알려주신 대로, 아미노산 용액의 처음 농도가 0.2M이라고 하면 10ml에서 100ml로 묽혔으므로 이때의 농도는 0.02M이 될 것이다.

(2) Result
( 값은 뒤에 첨부)

(3) Discussion
조교님이 알려주신 대로, 아미노산 용액의 처음 농도가 0.2M이라고 하면 10ml에서 100ml로 묽혔으므로 이때의 농도는 0.02M이 될 것이다. pKa1값이 나타날 때의 NaOH 양은 처음 10ml에 절반이 적정될 수 있게 10ml를 더한 값, 20ml가 된다 이와 같이 하면 페닐알라닌과 라이신의 경우 등전점은 30ml, pKa2값은 40ml, 아스파르트산의 등전점은 50ml, pKa3은 60ml에서의 pH값이다.
이번 experiment(실험)에서는 세 가지 아미노산에 대하여 NaOH용액으로 적정한 다음 그래프를 통하여 각각의 pKa 값을 구하고 그로부터 아미노산의 정체를 밝힌다.
하지만 이런 식으로 보자면 우리가 얻은 그래프와는 상당히 다르다.
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