떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡
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작성일 19-11-07 03:03
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그러므로 우선 떡의 어원에 대해 알아보기로 하겠다. 명절때나 먹을 수 있던 송편이나 콩떡 시루떡 등등등 생각만 해도 군침이 돈다. 또, 한대 이전의 문헌인 ``주례(禮)``에는 `구이분자(救餌粉咨 )`라는 표기도 보인다.이 당시는 China에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다.
3. 떡의 어원
우선 이 떡이라는 말 자체가 어디서 나타난 것인지 궁금해졌다. 이러한 떡은 그 어원을 China의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다. 다음은 떡의 어원이라고 하여 http://members.tripod.lycos.co.kr/~dduk/fframe.htm에서 발췌한 이다.
「 떡이란, 일단 그 사전적 의미로 본다면 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경 文化(문화)의 정착과 그 역사(歷史)를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다.
하지만 이러한 떡을 단지 먹을거리로만 생각해볼 것이 아니라, 한국의 文化(문화)로써 한번 바라본다 하면 어떠한 점들을 생각해볼 수가 있는지 궁금해졌다.
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레포트/생활전문
떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡
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한국의 맛있는 文化(문화) - ‘ 떡 ’
1. 들어가며-
나는 어려서부터 떡을 좋아했다. 그래서 보고서 주제로 난 이 출출한 야밤에 배가 고파 그런 것인지는 모르겠지만 “떡”이라고 하는 것을 정하기로 하였다.
조선 시대의 문헌인 ``성호사설``에는 이에 관한 해석을 다음과 같이 하고 있다아 곧 ``주례`` 주…(省略)
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다.
2. 떡의 특징
우리나라의 떡은 제례빈례(賓禮)를 비롯하여 대소연의농경의례, 토속신앙을 배경으로 한 각종 행제, 무의 또는 계절에 따라 즐기는 절식 등에서 일차적으로 앞서는 음식이며, 토착성과 전통성이 가장 깊은 음식이라 할 수 있다아
≪조선상식≫에서는 동양 삼국의 떡의 특징으로 China에서는 밀가루를 주재료로 하여 굽는 것이 본위요, Japan에서는 찹쌀가루를 주재료로 하여 치는 것이 본위인데, 우리 나라에서는 멥쌀가루를 주재료로 하여 찌는 것이 본위라고 하였다.