[일반화학실험] 알코올의증류 Distillationofalcohol theory(이론)分析과 실험보고서
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작성일 22-02-22 15:15
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또한 알콜을 수증기로 가열하여 증류시킬 때 수증기에는 알콜이 확산하며 용액에는 수증기가 확산한다고 볼 수 있다. 증기압이 대기압과 같아지면 액체의 내부에서 기포가 발생하면서 끓는 현상이 나타나고, 액체가 모두 기화할 때까지 액체의 온도는 일정하게 유지된다된다.

[참고 자료(資料)]
1. 알코올의 증류
Ⅱ. 알코올의 증류 (Distillation of alcohol) theory
알코올의증류 Distillationofalcohol 이론분석과 실험보고서 입니다.
순서
알코올의증류 Distillationofalcohol theory(이론)分析과 실험보고서 입니다.
휘발하기 쉬운 ingredient으로 되어있는 액체혼합물을 가열할 때 발생한 증기의 조성은 원액의 조성과 다르게 된다된다. 이러한 분리 방법을 증류(distillation)라고 하며, 액체 혼합물을 정제하는 중요한 實驗 방법으로 사용되고 있다.
5. 實驗결과
설명
레포트 > 공학,기술계열
순수한 액체를 충분한 열로 가열하면 액체의 온도와 함께 증기압도 증가한다. 그러나 불변 끓음 혼합물은 압력을 바꾸어주면 조성이 바뀌기 때문에 순물질과는 구별이 된다된다.
1. 實驗 목적
원액 중에 두 ingredient 이상의 휘발분이 함유되어 있을 때 이것을 서로 분리시키는 조작을 특히 분류(FRACTIONAL DISTILLATION, FRACTIONATION)라 한다.
용액으로부터 기화한 기체를 모아서 다시 액화시키면 처음의 액체보다 휘발성이 큰 ingredient이 더 많이 들어 있는 혼합물이 얻어진다.
원유를 상압 증류탑에서 가열하여 휘발성이 높은 것부터 기화하여 증기가 되고 이 증기를 모아서 응축하면 액화되어 원유와 분리된다된다. 그러므로 물이 4%이상 혼합된 알코올은 1기압에서의 증류 방법으로는 96%이상으로 정제할 수 없다. 확산조작에는 어떤 물질이 이동하면 조성이 변하게 되는데 화학工學(공학) 에서 이 현상을 물질전달 (MASS TRANSFER) 이라 한다. 액체의 끓는점은 압력에 따라 달라지며, 대기압이 1기압일 때의 끓는점을 정상 끓는점이라고 한다. 한편 혼합물을 가열할 때는 끓는점이 낮은 ingredient이 더 쉽게 기화하기 때문에 용액과 평형을 이루고 있는 기체에는 휘발성이 큰 ingredient이 액체에서보다 더 많이 들어있게 된다된다. 따라서 가열하면서 액체의 온도의 변화를 watch하면 혼합물과 순물질을 쉽게 구별할 수 있다. 이러한 성질을 이용하여 혼합물을 가열, 기화시켜 증기로 만든 다음 그것을 응측시켜 각 ingredient 또는 몇몇 유분으로 분리하는 조작을 증류라 한다.
4. 實驗기구 및 시약
Ⅳ. 결 론 - 검토 및 토의
Ⅲ. 알코올의 증류 實驗
그러나 어떤 혼합물은 마치 순물질과 마찬가지로 일정한 온도에서 끓는 현상을 나타내기도 한다.
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3. 기체 - 액체 평형
3. 實驗 방법
4. 증류 조작
Ⅱ. 알코올의 증류 (Distillation of alcohol) theory
[일반화학실험] 알코올의증류 Distillationofalcohol theory(이론)分析과 실험보고서
일반적으로 증기압이 높은 ingredient(비점이 낮은 ingredient)이 휘발하기 쉽고, 따라서 증류에는 각 ingredient의 증기압이 분리의 난이척도가 된다된다.
그러나 끓는점이 서로 다른 두 가지 액체를 혼합한 용액을 가열하면 대부분의 경우 끓는 현상이 나타나더라도 용액의 온도는 계속 증가한다. 따라서 증류는 확산조작으로 즉 상호 확산의 대표적인 것으로 볼 수 있다.
1. 알코올의 증류
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물과 에탄올의 혼합물은 대표적인 불변 끓음 혼합물로 1기압에서는 무게비로 4%의 물과 96%의 에탄올이 혼합된 용액은 78.17℃에서 끓는 현상을 보인다. 이러한 혼합물을 `불변 끓음 혼합물`(azotrope)이라고 한다.
Ⅰ. 서 론
2. 물질 전달 조작
Ⅰ. 서 론
2. theory 및 원리
다. 이러한 과정을 반복하면 휘발성이 큰 화합물을 순수하게 분리할 수 있다.