benchmark.co.kr 떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡 > benchmark4 | benchmark.co.kr report

떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡 > benchmark4

본문 바로가기

뒤로가기 benchmark4

떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡

페이지 정보

작성일 19-11-07 03:03

본문




Download : 떡의 특징과 어원, 변화, 지방에 특화된 떡.hwp




그러므로 우선 떡의 어원에 대해 알아보기로 하겠다. 명절때나 먹을 수 있던 송편이나 콩떡 시루떡 등등등 생각만 해도 군침이 돈다. 또, 한대 이전의 문헌인 ``주례(禮)``에는 `구이분자(救餌粉咨 )`라는 표기도 보인다.이 당시는 China에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀 기장 조 콩 등으로 만들었다.
3. 떡의 어원

우선 이 떡이라는 말 자체가 어디서 나타난 것인지 궁금해졌다. 이러한 떡은 그 어원을 China의 한자에서 찾을 수 있는데, 한대(漢代) 이전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다. 다음은 떡의 어원이라고 하여 http://members.tripod.lycos.co.kr/~dduk/fframe.htm에서 발췌한 이다.

「 떡이란, 일단 그 사전적 의미로 본다면 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로, 농경 文化(문화)의 정착과 그 역사(歷史)를 함께 하는 우리의 대표적인 전통 음식 중의 하나이다.
하지만 이러한 떡을 단지 먹을거리로만 생각해볼 것이 아니라, 한국의 文化(문화)로써 한번 바라본다 하면 어떠한 점들을 생각해볼 수가 있는지 궁금해졌다.







Download : 떡의 특징과 어원, 변화, 지방에 특화된 떡.hwp( 95 )


떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_01.gif 떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_02.gif 떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_03.gif 떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_04.gif 떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_05.gif 떡의%20특징과%20어원,%20변화,%20지방에%20특화된%20떡_hwp_06.gif
레포트/생활전문


떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡
순서


한국의 맛있는 文化(문화) - ‘ 떡 ’

1. 들어가며-

나는 어려서부터 떡을 좋아했다. 그래서 보고서 주제로 난 이 출출한 야밤에 배가 고파 그런 것인지는 모르겠지만 “떡”이라고 하는 것을 정하기로 하였다.
조선 시대의 문헌인 ``성호사설``에는 이에 관한 해석을 다음과 같이 하고 있다아 곧 ``주례`` 주…(省略)
떡의 특징과 어원, change(변화), 지방에 특화된 떡
설명

떡의,특징과,어원,변화,지방에,특화된,떡,생활전문,레포트

떡의 특징과 어원, 변화, 지방에 특화된 떡 , 떡의 특징과 어원, 변화, 지방에 특화된 떡생활전문레포트 , 떡의 특징과 어원 변화 지방에 특화된 떡




다.

2. 떡의 특징

우리나라의 떡은 제례빈례(賓禮)를 비롯하여 대소연의농경의례, 토속신앙을 배경으로 한 각종 행제, 무의 또는 계절에 따라 즐기는 절식 등에서 일차적으로 앞서는 음식이며, 토착성과 전통성이 가장 깊은 음식이라 할 수 있다아

≪조선상식≫에서는 동양 삼국의 떡의 특징으로 China에서는 밀가루를 주재료로 하여 굽는 것이 본위요, Japan에서는 찹쌀가루를 주재료로 하여 치는 것이 본위인데, 우리 나라에서는 멥쌀가루를 주재료로 하여 찌는 것이 본위라고 하였다.
전체 17,653건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © benchmark.co.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기