독일 음식culture
페이지 정보
작성일 21-04-10 19:31본문
Download : 독일 음식문화.ppt
, 독일 음식문화인문사회레포트 , 독일 음식문화






설명
레포트/인문사회
독일 음식culture
다.
Download : 독일 음식문화.ppt( 60 )
독일 음식culture - 먼저보기를 참고 바랍니다.
순서
독일,음식문화,인문사회,레포트
목차
? 독일의 음식文化(문화)
? 독일음식의 특징
? 독일의 음식
? 독일음식 평가
? 독일음식을 맛볼 수 있는 곳
16세기 이전
독일 음식文化(문화)의 배경
? 대부분 손으로 먹는 시기
? 15-16세기 르네상스기를 거치면서,식사 예절이 정립되고, 요리
활발히 개발되는데, 독일 일부 귀족층 이를 모방함
? 주식:빵, 밀가루 음식, 브라이, 수프
? 요리방법 : 단조로움
? 포크의 용도:단순히 고기 고정
? 손으로 직접 먹었기에 옆`에서 식사하는 사람에게 구역질
유발시킴
? 과음 과식 에 거친 식사 태도를 가짐
16~18세기
? 식사 예절에 근본적인 alteration(변화) 가 생긴 시기
-프랑스 절대 왕정기의 음식文化(문화)가 유럽 선도한 시기.
당연히 독일 귀족들이 이것을 모방
-오늘날의 독일인의 식관습의 전형이 이때 성립됨
? 부르주아가 궁정 양식을 모방하고 식관습이 상류층과 하층을
구별해주는 결정적 기준 작용한 시기
? 식탁보를 냅킨으로 이용,예절 갖춘 식사 즐기고,감자 도입으로
기근 해소
? 예절은 갖췄으나.흥청 망청 먹어대어 단지 외형적 모방에 그침
(낭비의 풍속도 행해진 시기)
독일 음식文化(문화)의 배경
19~20세기
? 산업 혁명으로 식사 예절이 더욱 정교해진 시기
? 소득 수준이 높아진 일반인에게 호프식의 식사 예절이
확대됨 (식사 예절이 더 이상 상류층과 하층민을 구별하는
기준으로 작용하기 어려움)
? 호프 식사 예절이 일반 민중으로 확산된 시기
독일 음식文化(문화)의 배경
소리내지 않고 음식을 먹는 것
식사 중에 코는 그냥 푼다
양팔을 모두 식탁에 올리는 것이 예의
자기가 음식값을 내고 싶다면 식당에 가기 전에 뜻을 분명히 하는 것
독일의 식사예절
낭비하지 않는다
짜고 신 음식을 선호한다
건강을 생각하고 원칙을 중요시한다
실용적이며 합리적이고 맛보다 영양가를 신경을…(To be continued )
독일 음식문화 - 미리보기를 참고 바랍니다.