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[식생활과 문화] 국수의 역싸와 문화에 대한 analysis

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작성일 21-09-23 00:56

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국수의 기원를 간략히 살펴보고, 우리나라 및 日本 , China을 비롯 동남아의 국수의 종류와 특징을 정리(arrangement)하고 우리가 맛 본 각국의 국수에 대상으로하여 정리(arrangement)했습니다.
국수의 history는 대략 기원전 5,000년경으로 거슬러 올라간다. report 준비에 모쪼록 도움이 있으리라 생각이 듭니다. 그러나 우리가 익히 알고 있는 가늘고 긴 형태의 국수가 만들어진 것은 3세기 무렵. 당시 中國은 위·촉·오 세 나라로 분리되어 서로 패권을 다투던 시기였는데 조조가 세운 위나라에서 이런 형태의 국수가 처음 나타났다. 레포트 준비에 모쪼록 도움이 있으리라 생각이 듭니다. 특히, 입맛 없는 여름철에 더욱 생각나는 국수는 中國에서 처음 만들어졌다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.
국수의 유래를 간략히 살펴보고, 우리나라 및 일본, 중국을 비롯 동남아의 국수의 종류와 특징을 정리하고 우리가 맛 본 각국의 국수에 대해서 정리했습니다. ~

※ 동일 title으로 등록된 발표용 ppt 資料도 있으니 참고하시기 바랍니다. 동양권에서는 희고 긴 모양 때문인지 무병장수를 기원하는 의례음식으로 많이 쓰였다. 국수는 서양보다는 동양권에서 훨씬 발달하였다.

<국수의 기원>
① 밀은 원래 메소포타미아 지역에서 경작되었던 것
② 우리나라에는 한대(漢代)에 개척된 실크로드를 따라서 유입되었던 것으로 추정
③ 칼국수는 이미 당나라 때 널리 보급되었던 것으로 알려져 있음
④ 밀가루제품은 이미 남송대(南宋代)에 크게 유행
⑤ 오늘날 우리나라뿐만 아니라 中國에서도 북부지방에서…(skip)

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레포트/인문사회
다. 서양에서는 스파게티로 대표되는 파스타가 국수 요리의 대표 격이다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. ~※ 동일 제목으로 등록된 발표용 ppt 자료도 있으니 참고하시기 바랍니다.
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1. 국수의 history와 文化(문화)

2. 각 나라의 국수文化(문화)
1) 한국의 국수
2) 中國의 국수
3) 日本(일본)의 국수
4) 베트남 국수
5) 인도네시아 국수
6) 태국 국수

3. 각국의 음식文化(문화) 체험기
- 베트남 음식점 “빠리 하노이”
- 인도네시아 음식점 “발리”
- 태국 음식점 “타이보란”
- 日本(일본) 음식점 “구슈라멘”

1. 국수의 history와 文化(문화)
- 세계인이 공통적으로 즐기는 음식은 면으로 알려져 있고, 그 기원은 동양에서 처음 되었다.
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